Monsupello vini: 45

Brut Pinot Nero Metodo Classico Brut VSQ
Prezzo
19,8
Nome

Brut Pinot Nero Metodo Classico Brut VSQ

Tipologia Bollicine Vitigno Pinot Nero 90%, Chardonnay 10% Provenienza Lombardia Produttore
Brut Pinot Nero VSQ Metodo Classico Brut Millesimato
Prezzo
22,9
Nome

Brut Pinot Nero VSQ Metodo Classico Brut Millesimato

Tipologia Bollicine Vitigno Pinot Nero 90% , Chardonnay 10% Provenienza Lombardia Produttore
Nature Pinot Nero Metodo Classico Pas dosè VSG
Prezzo
19,8
Nome

Nature Pinot Nero Metodo Classico Pas dosè VSG

Tipologia Bollicine Vitigno Pinot Nero 90%, Chardonnay 10% Provenienza Lombardia Produttore
Rosè Pinot Nero Metodo Classico Brut VSG
Prezzo
21,4
Nome

Rosè Pinot Nero Metodo Classico Brut VSG

Tipologia Bollicine Vitigno Pinot Nero 95%, Chardonnay 5% Provenienza Lombardia Produttore
I Germogli Pinot Nero Vinificato In Bianco IGT
Prezzo
7,5
Nome

I Germogli Pinot Nero Vinificato In Bianco IGT

Tipologia Vini Bianchi Vitigno 88% Pinot Nero e 12% Chardonnay Provenienza Lombardia Produttore
Riesling Provincia Di Pavia IGT
Prezzo
9,1
Nome

Riesling Provincia Di Pavia IGT

Tipologia Vini Bianchi Vitigno 100% Riesling Renano Provenienza Lombardia Produttore
Vaiolet Bonarda Oltrepo Pavese DOC
Prezzo
7,5
Nome

Vaiolet Bonarda Oltrepo' Pavese DOC

Tipologia Vini Rossi Vitigno 90% Croatina + 10% Barbera Provenienza Lombardia Produttore
Bonarda Monsupello Vaiolet 2017
Prezzo
7,7
Nome

Bonarda Monsupello ''Vaiolet'' 2017

Tipologia Rossi Provenienza LOMBARDIA Annata 2017 Produttore

Monsupello: Storia, Oltrepò Pavese, Abbinamenti e Prezzi

L’azienda agricola Monsupello è stata fondata nel 1893 in località Cà del Tava dalla famiglia Boatti, proprietaria ancora oggi del marchio. Questa cantina si è fatta un nome nell’universo vinicolo italiano grazie in particolare ai suoi Spumanti Metodo Classico.

La sede dell’azienda sin dal 1914 si trova nel comune di Torricella Verzate, nell’Oltrepò Pavese.
Un' importante opera di rinnovamento della tenuta di famiglia è stata realizzata nel 1959 da Carlo Boatti, che si è dedicato a rimodernare la cantina, aggiungendo un nuovo impianto di vinificazione, e a ridisegnare la struttura varietale dei vitigni, con l’introduzione di nuove specie.
Nei 50 ettari di proprietà della cantina Monsupello vengono oggi coltivate sia varietà autoctone che internazionali, mantenendo sempre basse le rese, in modo da vendemmiare grappoli strutturati ed armonici, capaci di trasformarsi in vini complessi ed equilibrati.

Le uve attualmente coltivate comprendono Pinot Nero, Barbera, Sauvignon, Chardonnay e Moscato. Queste crescono su di un terreno calcareo, con un’ottima esposizione al sole e ad un’altitudine media di 160 metri sul livello del mare.
Queste caratteristiche, unite all’eccezionale microclima dell’Oltrepò Pavese, consentono di ottenere uve di ottima qualità. La produzione aziendale di vini supera le 250 mila bottiglie all’anno, di cui circa 60 mila di spumante, vero cavallo di battaglia di Monsupello.

Lo Spumante Monsupello Metodo Classico e la Bonarda

Tra le etichette di questa cantina, una delle più apprezzate dai critici specializzati è lo Spumante Nature. Si tratta di un metodo classico non dosato, composto da uve Pinot Nero (90%) e Chardonnay (10%) ed affinato sui lieviti per almeno 36 mesi. Una volta versato nel calice ci appare con un bel colore giallo paglierino carico, ed un perlage fine e persistente.
Il bouquet aromatico è ricco e complesso. Include fragranze di pane, mandorle e nocciole.
Il suo sapore estremamente secco lo rende molto amato dagli intenditori.
La splendida struttura e la finezza complessiva sono gli altri elementi che ce lo fanno apparire come uno spumante di primissima fascia. Il momento ideale per stappare una bottiglia di Nature Monsupello è l’aperitivo, magari per accostarlo ad una tartina di salmone o ad uno scampo crudo. Si esalta anche quando abbinato alle capesante gratinate ed ai risotti ai frutti di mare.

La collezione di spumanti Monsupello comprende anche il Brut Classico, da abbinare a fritture di pesce, il Brut Classese Millesimato, anch’esso da accostare a piatti a base di frutti di mare, ed il Brut Ca’ del Tava, che può accompagnare egregiamente tutto il pasto.

Monsupello produce anche un vino Bonarda fuori dal comune, il vivace Vaiolet. Per ottenere questo prodotto fresco e frizzante, il vino viene fatto rifermentare in autoclave per essere poi microfiltrato ed imbottigliato. Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 14° C in compagnia di un classico tagliere di salumi e formaggi o di un secondo a base di carne arrosto.

Il prezzo del Bonarda Vaiolet parte dai 7 euro a bottiglia per l’annata 2015. È un vino giovane che si fa apprezzare subito. Per una celebrazione importante la scelta può essere fatta ricadere su di uno Spumante Brut Cà del Tava a 37 euro o un Classese Millesimato a 26 euro.
Se per Natale state cercando un regalo con cui stupire un vostro amico intenditore, puntate sul Brut Nature a 23 euro. Lo lascerete sicuramente a bocca aperta.