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pergole torte vini: 35 proposte

Pergole Torte: Storia, Caratteristiche e Prezzi

Il Pergole Torte di Montevertine è un vino che non ha bisogno di presentazioni. Si tratta di un rosso leggendario all’interno del panorama enologico mondiale che viene prodotto con uve Sangiovese coltivate nel territorio del Chianti Classico.

Montevertine è una cantina mitica, la cui immagine è fortemente legata all'uva più famosa e tradizionale del Chianti, il Sangiovese.
L’azienda è stata fondata negli anni sessanta dall'industriale siderurgico Sergio Manetti a Radda in Chianti, nel cuore del Chianti Classico toscano.
Manetti all’epoca mise in marcia un progetto di recupero e restauro dell’antico podere per produrre vino inizialmente pensato per i propri familiari ed amici. Il successo riscosso nei primi anni ed in particolare in un’edizione del Vinitaly lo spinse a dedicarsi in maniera più costante alla produzione di vino Sangiovese, affidandosi al maestro del settore, l’enologo Giulio Gambelli.

Il vino Le Pergole Torte nacque ufficialmente nel 1977. Fu il primo Sangiovese vinificato in purezza e questo portò la cantina Montevertine ai primi scontri con il Consorzio del Chianti Classico, dato che così facendo non rispettava gli standard della disciplinare che prevedevano che i vini Chianti dovessero nascere dall'assemblaggio con altri vitigni.

In seguito a questi screzi l’azienda decise di uscire dalla denominazione nel 1981 per poter continuare a produrre liberamente i propri vini, secondo il metodo tradizionale e fuori dalle mode imposte dal mercato. Il successo di critica e pubblico riscosso da allora ha ripagato ampiamente la cantina per gli sforzi compiuti.

Montevertine vanta oggi 18 ettari di vigneti coltivati secondo i dettami del biologico, di cui 2,5 di vitigno Sangiovese destinato all’elaborazione del vino Pergole Torte.
Alla guida siede ora il figlio di Sergio Manetti, Martino. Le altre etichette simbolo sono il Pian del Ciampolo ed il Toscana Rosso Montevertine.

Il Primo Sangiovese in purezza

Il Toscana Rosso Pergole Torte è un vino Supertuscan che viene fatto maturare per ben 24 mesi, prima in botti di Slavonia e poi in barrique Allier, per riposare infine ulteriori 6 mesi in bottiglia.

Il risultato è un vino dal rosso colore rubino intenso e dal sapore complesso, strutturato ed elegante, con un’eccellente predisposizione all'invecchiamento. Il bouquet aromatico è composto da note floreali, di frutti neri, spezie, cacao, caffè e minerali.

Può essere bevuto in compagnia di carne rossa preparata in umido, alla griglia o arrosto, selvaggina, pasta al sugo di cinghiale, formaggi stagionati e carni bianche importanti.

Essendo un vino rosso toscano robusto e corposo ha bisogno di essere ossigenato adeguatamente prima di essere degustato, per permettere al complesso bouquet aromatico di schiudersi pienamente. Le bottiglie delle migliori annate possono essere lasciate riposare in cantina per 15-20 anni. La temperatura di servizio consigliata dal produttore è di 17-18°C.

Sin dal 1982 le etichette dei vini Montevertine sono disegnate dall’artista Alberto Manfredi, cosa che contribuisce a rendere il Pergole Torte un vino da collezionisti.

Tra le migliori annate si ricordano 1979, 1990, 2004, 2006 e, più recentemente, il 2014, che è possibile acquistare online ad un prezzo che si aggira sui 140-150 euro.

Un’offerta da cogliere al volo è il Pergole Torte 2012 a 77,8 euro. Il prezzo del Pergole Torte 2015 parte invece dai 108 euro della bottiglia da 0,75 lt per arrivare ai quasi 600 euro della bottiglia formato Jeroboam da 3 litri.