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Zibibbo vini 205 Prezzo:  minimo7,5 €  medio26,88 €  massimo247 €

Zibibbo 2019

Zibibbo 2019

Annata 2019
Tipologia Bianchi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
8,85 €
Zibibbo Grotta dell’Oro - Hibiscus

Zibibbo Grotta dell’Oro - Hibiscus

Negozio
Formato 75 Cl.
Annata 2020
Tipologia Bianco
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
22,05 €
Zibibbo Vino Liquoroso Martinez

Zibibbo Vino Liquoroso Martinez

Negozio
Formato Bottiglia 75 cl
Tipologia Vini Dolci
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
14 €
Integer Zibibbo 2018

Integer Zibibbo 2018

Annata 2018
Tipologia Bianchi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
27,2 €
Integer Zibibbo 2019

Integer Zibibbo 2019

Annata 2019
Tipologia Bianchi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
27,8 €
ZY zibibbo passito 2015

ZY zibibbo passito 2015

Formato medio (50 cl)
Annata 2015
Tipologia Dessert
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
20,7 €
Porta Nord zibibbo

Porta Nord zibibbo

Tipologia Liquorosi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
Musita Regieterre Zibibbo 2020

Musita Regieterre Zibibbo 2020

Negozio
Formato 0,75 l
Annata 2020
Tipologia Bianchi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
9,15 €
Pellegrino Zibibbo Bio

Pellegrino Zibibbo Bio

Negozio
Formato 0,75 l
Tipologia Dolci
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
8,91 €
Sibiliana Eughenes Zibibbo 2019

Sibiliana Eughenes Zibibbo 2019

Negozio
Formato 0,75 l
Annata 2019
Tipologia Bianchi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
9,33 €
Zibibbo Nino Barraco 2020

Zibibbo Nino Barraco 2020

Negozio
Annata 2020
Tipologia Vino Bianco
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
21 €
Firriato Jasmin Zibibbo Secco 2020

Firriato Jasmin Zibibbo Secco 2020

Negozio
Formato 0,75 l
Annata 2020
Tipologia Bianchi
Provenienza Sicilia
Produttore
Vitigno Zibibbo
9,27 €

Zibibbo: Storia, Abbinamenti e Prezzi

Il vino Zibibbo è il più tipico prodotto dell’isola di Pantelleria, tanto da essere identificato in maniera inscindibile con questo territorio. Si tratta di un vino dal profumo ricco e dal sapore eccezionale, che è in grado di concentrare nel calice tutta l'atmosfera e la bellezza del Mar Mediterraneo.

Il vitigno Zibibbo, noto anche come Moscato d'Alessandria, è un vitigno aromatico appartenente alla famiglia dei Moscati. Originario dell’Egitto, grazie ai Romani e poi con gli Arabi si è diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo.
Il nome Zibibbo proviene dall’arabo zibibb, che significa uva secca o uva passa, il che rimanda alle caratteristiche uniche del vitigno che si presta all’essiccazione e alla sovra-maturazione.
Quest’uva è nota anche in Francia con il nome di Muscat d'Alexandrie o Muscat romain e in molti altri paesi del mondo, fra cui Australia, Cile e Perù, dove viene usata per la produzione del Pisco, un distillato d’uva.

In Italia, l’uva Zibibbo viene coltivata soprattutto nell’isola di Pantelleria, dove il 95% dei vitigni sono di questa specie, ed in altre circoscritte zone della Sicilia e del sud d’Italia.
Agli arabi viene attribuita anche la creazione dei tipici terrazzamenti sui quali quest' uva viene coltivata.

Data la scarsità del territorio coltivato, aspro, scosceso e con scarse precipitazioni, la lavorazione manuale che ne deriva ed il limitato numero di produttori che vi si dedicano, si tratta di un vino che sta diventando sempre più una rarità, benché considerato un piccolo gioiello. Questo vitigno viene impiegato in particolare per regalare grandi vini da dessert come il celeberrimo Passito di Pantelleria.

Zibibbo secco, Liquoroso e Passito

L’uva Zibibbo matura abbastanza tardivamente e, per via della sua dolcezza, viene consumata anche come uva da tavola. Le principali tipologie di vino che vengono prodotte da quest’uva sono anch'esse dolci, come moscato e passito, ma troviamo anche le versioni liquoroso, secco e spumante.

La tradizione dell’isola di Pantelleria vuole che la naturale predisposizione dell’uva ad un’elevata concentrazione di zuccheri e aromi negli acini venga sfruttata ed amplificata con un processo di essiccazione sui graticci in legno per ottenere gli squisiti vini passiti siciliani.

Lo Zibibbo passito si caratterizza per un colore giallo brillante dai riflessi dorati. Gli aromi di frutta fresca, mandorla e albicocca accompagnano l’assaggio in cui si può percepire il tipico sapore aromatico e dolce, con un finale fragrante ed elegante ed un retrogusto che richiama la mandorla.

Per apprezzare al meglio questo vino dolce siciliano è bene servirlo freddo, ad una temperatura di 8°-10°C in un bicchiere a tulipano.
Si tratta di un vino da dessert che si esalta in abbinamento con i dolci, la pasticceria secca ed i sapori tipici dell’isola siciliana come il pistacchio e la crema di ricotta. Ottimo anche come vino da aperitivo e per accompagnare crostacei, piatti a base di pesce, formaggi erborinati e foie gras.

Il vitigno Zibibbo è alla base della denominazione Zibibbo IGT e delle più celebri DOC di Pantelleria come Moscato di Pantelleria e Passito di Pantelleria. A partire dal 1997 le principali aziende produttrici si sono riunite nel Consorzio Volontario di Tutela e Valorizzazione dei vini DOC dell’Isola di Pantelleria.

Tra le principali cantine delle terre siciliane troviamo Donnafugata, De Bartoli Marco, Firriato e Pellegrino. Il prezzo del vino Zibibbo può variare tra gli 8 euro di uno Zibibbo Martinez e dello Zibibbo di Cantine Pellegrino, ed i 45 euro del Bukkuram Sole di Marco De Bartoli.

Menzione speciale per il Terre Siciliane Zibibbo Secco IGT Serragghia di Giotto Bini, che prevede uno speciale processo di vinificazione in una anforaia a cielo aperto ed è disponibile online al prezzo medio di 65 euro.