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barbera del monferrato vini: 26 proposte

Barbera del Monferrato: Storia, Abbinamenti e Prezzi

Il Barbera è il vino piemontese per eccellenza e costituisce circa il 50% della produzione regionale. Esistono diverse tipologie e denominazioni che nascono dall’omonima uva; fra tutte, il vino Barbera del Monferrato è caratterizzato da una piacevole acidità che lo rende particolarmente beverino, ed ha la tendenza ad essere vinificato vivace o frizzante.

Il vitigno Barbera ha origini antichissime, si ritiene che sia figlio di un incrocio spontaneo di altre uve, e la regione vinicola del Monferrato è sin dal XVIII secolo il centro principale per la coltivazione dell’uva Barbera, che all’epoca era conosciuta come Vitis vinifera Montisferratensis.

Quest’area di produzione è composta da colline che raggiungono un’altitudine compresa tra 150 e i 400 m.s.l.m., con un clima temperato che propone una buona piovosità annuale e poco vento. La zona di produzione del vino Barbera del Monferrato comprende sia l’Alto che Basso Monferrato, in provincia di Alessandria, e buona parte della provincia di Asti.

Oltre che nei vini del Monferrato, l’uva Barbera viene impiegata anche per la produzione di altri celebri vini piemontesi come il vino Barbera d’Asti DOCG e la Barbera d’Alba, ma anche per creare Barbera dell’Oltrepò Pavese e Barbera dei Colli Piacentini.

Il Barbera del Monferrato DOC è disponibile nelle tipologie Fermo, Frizzante e Superiore, per la quale nel 2009 è stata riconosciuta la denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG. La disciplinare prevede l’uso di almeno l’85% di uve Barbera alle quali eventualmente possono essere aggiunte altre uve autoctone a bacca rossa come Freisa, Grignolino e Dolcetto.

Nel caso del Barbera Superiore, la disciplinare prevede un affinamento di almeno 14 mesi di cui 6 in botti di rovere, oltre ad un grado alcolico minimo del 12,5%.

Caratteristiche, Tipologie e abbinamenti a Tavola

Il Barbera del Monferrato ha un colore rosso rubino che tende al granato quando maturato. Si caratterizza per un intenso odore vinoso accompagnato da note di frutta di bosco e ciliegia.
Quando viene effettuato l'affinamento in barrique di rovere, il vino acquista una struttura più robusta e densa, e si contraddistingue per un sorso elegante, pieno ed armonico. 

Nella versione vino rosso frizzante dolce, il Barbera ha un sapore asciutto, leggermente abboccato e fresco, risulta poco tannico e con una buona acidità. 

Il vino Barbera del Monferrato è particolarmente apprezzato dagli assaggiatori per la sua capacità di accompagnare alla grande tutto il pasto, e si esalta in particolare in abbinamento a piatti a base di carne bianca e rossa, come arrosti e brasati, selvaggina e formaggi stagionati ovini, specie nella pregiata tipologia Superiore.

La versione ferma si abbina bene con la bagna cauda, tipico piatto autunnale piemontese, mentre la Barbera frizzante può essere abbinata alla fonduta, ai salumi ed alle minestre di legumi.

I vini più giovani e beverini vanno serviti ad una temperatura di 16-18°C in un calice allungato, mentre nella versione Superiore possono essere serviti ad un paio di gradi in più, in bicchieri più ampi stile balloon.

Il prezzo del vino Barbera del Monferrato parte dai soli 6/9 euro di eccellenti etichette come il Barbera del Monferrato Vivace La Mattacchiona della cantina Accornero, il Barbera La Monella di Braida, ed il Barbera del Monferrato Vivace di Natta Antonella.

Tra i vini top della tipologia troviamo il Barbera del Monferrato Superiore DOCG della cantina Vicara il cui prezzo oscilla tra i 17 ed i 27 euro a seconda della vigna di provenienza delle uve.

Altre importanti cantine del Monferrato sono Villa Sparina, con il suo Barbera del Monferrato Superiore Rivalta, e Villa Terlina, che propone il vino Monferrato Rosso Piediferro. In entrambi i casi il prezzo di questi vini supera i 30 euro.