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Vini Tommasi al miglior Prezzo: 153 proposte

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Tommasi: Storia, Abbinamenti e Prezzi

La Valpolicella è una delle principali regioni vitivinicole italiane e qui hanno la propria sede diverse aziende rinomate in tutto il mondo come la cantina Tommasi che produce i celebri vini Amarone della Valpolicella DOCG, Valpolicella Ripasso, Recioto e Lugana DOC.

Tommasi è una delle più antiche cantine della Valpolicella, fondata nel lontano 1902 da Giacomo Tommasi ed ancora oggi guidata dagli eredi della famiglia, giunta ormai alla quarta generazione di viticoltori. La cantina Tommasi ha la propria sede nella frazione di Pedemonte, appartenente al comune di San Pietro in Carano, a poca distanza dal Lago di Garda e protetto alle sue spalle dai Monti Lessini che bloccano l’aria fredda proveniente da nord favorendo la crescita delle uve in questo terroir unico al mondo.

I possedimenti aziendali si estendono anche ai comuni limitrofi come Sant’Ambrogio in Valpolicella, oltre che ai comuni delle denominazioni Lugana DOC e Custoza DOC come Castelnuovo del Garda e San Martino della Battaglia, sempre in provincia di Verona.

I 195 ettari di vigneti di proprietà delle cantine Tommasi, non si limitano però alla Valpolicella Classica, che rimane il cuore della produzione aziendale con ben 105 ettari vitati, ma abbracciano diverse aree vitivinicole rinomate di tutta la penisola, come la zona di Montalcino in Toscana, l’Oltrepò Pavese, le celebri colline del Prosecco ed i possedimenti in Basilicata e nella Manduria pugliese.

La produzione aziendale supera le 2 milioni di bottiglie all'anno ed è trainata dai grandi vini veneti come l’inimitabile vino Amarone della Valpolicella.

Amarone della Valpolicella e Ripasso Classico Superiore

L’Amarone di Tommasi viene elaborato con un uvaggio dei vitigni autoctoni veronesi Corvina (75%), Corvinone (15%) e Rondinella (10%). Si tratta di un vino a denominazione controllata e garantita capace di fare incetta di premi in tutto il mondo grazie al suo sapore ricco e persistente, ai tannini morbidi ed al bouquet aromatico complesso e variegato in cui spiccano le note di frutta rossa e spezie.

L’altro grande rosso elaborato con la tecnica dell’appassimento è il vino Ripasso della Valpolicella Classico Superiore, affinato per ben 15 mesi in botti di rovere di Slavonia. Una volta versato nel calice, i sentori aromatici speziati si fondono in un assaggio corposo, strutturato ed elegante.

L’Amarone della Valpolicella di Tommasi è un vino da privilegiare in abbinamento a piatti importanti come carne arrosto, brasato e formaggi stagionati. Grazie ai suoi nobili tannini ed al sorso morbido risulta eccezionale anche come vino da meditazione.

Anche il Valpolicella Ripasso ama gli abbinamenti con la carne, specie se cotta alla griglia. Tra i bianchi spiccano invece i vini Lugana DOC Le Fornaci ed Il Sestante, entrambi in grado di accompagnare con eleganza un’ampia varietà di piatti tra cui risotto alle verdure, pesce, secondi di carni bianche e formaggi a pasta molle.

L’offerta di vini Tommasi è estremamente ampia ed in grado di venire incontro alle esigenze e desideri di ogni tipo di cliente. Si parte dai soli 8 euro del Lugana Le Fornaci passando per i 10 euro del Valpolicella Classico ed i 22 euro del Valpolicella Classico Superiore DOC Ripasso per arrivare al top della gamma rappresentato dall’Amarone della Valpolicella Classico DOCG il cui prezzo può oscillare tra i 36 ed i 79 euro a seconda dell’annata e del vigneto di provenienza.

L’Amarone di Tommasi si trova in vendita online anche in bottiglie formato Magnum da 1,5 litri e Jeroboam da 3 litri con cassetta in legno, il cui prezzo sfiora i 200 euro.