Ogni anno, da amici e parenti ci viene fatta sempre la stessa domanda. Quali sono i vini da regalare a Natale più indicati? Che consigli mi dai in proposito?
Il momento di raccoglimento durante le festività natalizie è sempre magico, intimo e pieno di emozioni. Una condivisione fatta di tradizioni da rispettare, piatti da cucinare e regali da scartare.
Sembrano gesti banali, ma quest’anno che sarà un Natale a “distanza”, non c’è nulla che un buon calice di vino non possa curare. Tra i regali da far recapitare o da disporre sotto l’albero, non può mancare una bottiglia di vino.
Accontentare i gusti di tutti non è cosa semplice, ma ci sono grandi classici che su una tavola imbandita non possono mancare, come d’altronde delle novità da scoprire proprio durante queste occasioni speciali.

Vini da Regalare a Natale, da mettere sotto l’albero
Vini da regalare a Natale: 4 proposte per ogni tipologia
Bollicine
Si apre il sipario in attesa del primo atto e si mostrano loro, le bollicine. Che siano Metodo Classico o Champagne le riconduciamo a momenti di gioia, la natura stessa di questa tipologia di vino solletica il palato e rallegra l’umore, e anche quest’anno non deve essere da meno. Ecco alcune proposte:
- Le Quattro Terre Franciacorta Satèn, un Satèn 100% Chardonnay affinato in barrique che con la sua delicata setosità delizia il palato ed è perfetto per aprire le danze e accompagnarsi ad antipasti di vario genere. Scopri i prezzi
- Abate Nero Cuvée dell’Abate Riserva, il prodotto di punta dell’azienda di grande struttura e persistenza. Uno spumante Trento Doc realizzato con Chardonnay in purezza, le cui note tostate contraddistinguono il sorso. Ideale per accompagnare dalle preparazioni più semplici come antipasti di verdure a quelle più complesse come per esempio, una fonduta di formaggio. Scopri i prezzi
- Champagne Brut Nature Rosè Drappier, Pinot Nero in purezza e dosaggio zero, una combinazione vincente per chi ama questo vitigno e un dosaggio zuccherino (quasi) inesistente. Note di rosa, agrumi e pepe bianco deliziano il palato con la loro estrema freschezza. Per chi ama le bollicine, è perfetto come vino da tutto pasto. Scopri i prezzi
- Champagne Brut Blanc de Blanc Dom Ruinart di Ruinart, una cuvèe straordinaria realizzata con le uve provenienti dai migliori appezzamenti. Bouquet complesso, al gusto è persistente, lievemente sapido e raffinato – una garanzia. Nella sua raffinatezza è in grado di esaltare qualsiasi preparazione culinaria, ottimo anche in accompagnamento a dolci. Scopri i prezzi

Calici di Champagne per Natale
Vini Rossi
Il vino rosso riscalda il cuore e accompagna i piatti più complessi che addobbano le nostre tavole in questi giorni di grandi pranzi e cene. La scelta è molto varia, ma ci sono degli intramontabili che non stancano mai. Vediamoli in dettaglio:
- Per chi ama uvaggi monovarietali per esempio, il Pinot Nero Alto Adige Doc di Franz Haas è un vino fine ed elegante che con le note di frutto maturo, il tannino e la longevità può rappresentare un acquisto vincente da regalare. Scopri i prezzi
- Come anche il Barbaresco Produttori del Barbaresco Docg, un classico che si firma sempre di grande eleganza, espressività e persistenza – intramontabile. Sia il Barbaresco che il Pinot Nero di Haas sono ottimi in abbinamento a primi piatti di terra e secondi piatti di carne con cotture lunghe. Scopri i prezzi
- Quando si parla di blend non si possono non citare due grandi regioni viticole, Toscana e Veneto: Orcia Podere Forte Doc e Amarone Classico Zymé. Nel primo, Sangiovese e Merlot si unisco per dare vita ad un vino dalla spiccata piacevolezza che unisce bene i caratteri di entrambi i vitigni, vivacità e setosità. Ideale in abbinamento ad un primo piatto della tradizione toscana come le pappardella al sugo di cinghiale.
Scopri i prezzi - Per quanto riguarda l’Amarone Classico Zymé, – anche lui un grande classico – è adatto al palato di chi predilige gusti decisi e di struttura; si presta in accompagnamento a secondi piatti di carne o anche da solo, come vino da meditazione. Scopri i prezzi

Calici di Vino Rosso e luci di Natale
Vini Bianchi
Occorre appagare i palati di tutti, anche di chi non è un grande amante dei vini dai caratteri più decisi, per questo entrano in gioco i vini bianchi che grazie alle caratteristiche fruttate di alcuni e a varietà aromatiche di altri, avvicina i gusti dei più. Perfetti per il Natale potrebbero essere:
- Ribolla Gialla di Radikon, famoso per le lunghe macerazioni, con la sua Ribolla Gialla il produttore ha fatto incontrare i palati di molti amanti del vino. Complesso, intenso e ricco di sfumature olfattive, sa essere fresco, minerale, speziato e persistente. Assolutamente da provare in abbinamento a paste ripiene e frittate. Scopri i prezzi
- Gewürztraminer Doc Alto Adige di Abbazia di Novacella un ever green, un vitigno aromatico apprezzato da molti; un vino appagante con sentori di litchi, fichi secchi e agrumi, il sorso è avvolgente e di buona struttura. Ideale in abbinamento a carni bianche. Scopri i prezzi
- Bianco Modestu di Giovanni Montisci, un bianco di origine sarda la cui produzione annua si aggira attorno alle 600 bottiglie, deriva da un assemblaggio di uve aromatiche autoctone – una piacevole scoperta, un vino di nicchia che saprà stupire. Ottimo come aperitivo, o abbinato a spaghetti con la bottarga e Culurgiones. Scopri i prezzi
- Furore Bianco Fiorduva di Marisa Cuomo, albicocca secca, ginestra e canditi – un vino molto aromatico e piacevole realizzato con varietà autoctone (30% Fenile, 30% Ginestra, 40% Ripoli) che vengono colte a leggera sovramaturazione, per poi essere affinate in botti di rovere. Un bianco che può accompagnare bene piatti a base di pesce e crostacei. Scopri i prezzi

Bottiglie di Vino Bianco e Rosato per Natale
Vini Dolci e Liquorosi
E i vini dolci e liquorosi? Ecco a voi!!
Vini da fine pasto o da meditazione, sorseggiarli significa godere dell’ultimo atto della convivialità. In occasioni come le festività, si condividono anche bottiglie importanti che perdurano nel tempo, come i vini dolci e liquorosi, perfetti come vini da regalare a Natale. Scopriamone insieme qualcuno:
- Malvasia delle Lipari Doc di Tenuta di Castellaro, una piccola e preziosa realtà viticola delle Isole Eolie, un calice che sorprende per la sua morbidezza e complessità aromatica. Un classico vino da fine pasto che non può mancare sotto l’albero. Scopri i prezzi
- Loazzolo Vendemmia Tardiva di Borgo Maragliano, uve di Moscato bianco di Canelli lasciate appassire sui graticci, stupisce per i suoi sentori di spezie, muschio ed erbe aromatiche. Da abbinare a formaggi stagionati o da bere puro. Scopri i prezzi
- Porto Vintage Graham’S 2011, questo Porto Vintage composto da un uvaggio di Touriga Franca e Touriga National, è destinato ad un lunghissimo invecchiamento. Profondo, complesso, tannico e con note particolari di te nero al naso, risulta perfetto abbinato al cioccolato o da gustare da solo. Scopri i prezzi
- Vermouth di Torino IGP Rosso di Bordiga, una riserva speciale prodotta per i 130 anni della fondazione della distilleria Bordiga ove al suo interno c’è un 20% di Barolo di Giacomo Conterno. Floreale e balsamico è ideale assaporarlo liscio o con un po’ di ghiaccio per chi lo preferisce. Scopri i prezzi