Si torna al Sud, in Sicilia, con un bel Rosso Di Verzella 2012, Etna Rosso di Benanti (blend tra Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio), acquistato qualche mese fa da Ricerca Vini, classica enoteca milanese in via Vincenzo Monti…come sarà questa volta il nettare del vulcano? Riuscirà a scaldare il sangue raffreddato da questo clima?
Colore molto vivo, sanguineo, gira sul calice lentamente lasciando ricordi sulle pareti e illuminando il bicchiere di una luce rossa “rubina” che ricorda molto le foto di calici rossi brillanti, sciorinate in eventi e degustazioni sul vino.
Naso di frutta rossa, molto vivace e vogliosa di mostrarsi subito con ciliegie e note di amarena, suggestioni di frutta sotto spirito, suggerite dai 14% riportati in bottiglia.
Giri il bicchiere ed emerge una maggior ricchezza portata dal barrique, con note dolci di vaniglia e chiodi di garofano, accompagnate da una leggera trama speziata che nel corso dei minuti rende il vino più intrigante, anche se il naso si apre lentamente.
In bocca il vino entra bene e mostra una beva molto piacevole, giustamente ricca e complessa, con acidità e tannino che rendono il vino fresco e piacevole da “masticare”, con una leggera astringenza che dona all’assaggio una verità ed un interesse superiori.
Retrogusto amarognolo di nocciole e caffè, che accompagnano le riflessioni per diversi secondi, accrescendo il valore dell’assaggio e lasciando il palato finemente soddisfatto, desideroso ancora di incontrare il mistero del vino e lasciarsi avvolgere in un vortice di emozioni senza tempo.
Un buon vino il Rosso di Verzella, dall’ottimo rapporto qualità-prezzo, che potete trovare anche su Trovino
Da abbinare ad una bella bistecca di roast-beef o ad un filetto di manzo. Ideale anche per primi importanti come un risotto al vino rosso o una lasagna al ragù.
Bonjour aimerais acheté ce vin Verzella comme je peu faire