Questo sera mi cimento con il Frappato, un vitigno siciliano di origine molto antica, che risale addirittura al XVIII secolo…affascinante immaginare il vino dell’epoca, i costumi e gli assaggiatori che si cimentavano nella degustazione cercando di sedurre e conquistare il cuore delle damigelle curiose intorno a loro…
E il vino che andremo ad assaggiare è il Frappato COS 2013, azienda agricola siciliana di Vittoria (RG).
Il colore è brillante, un rosso poco carico che ricorda vitigni come la Schiava e che invita all’assaggio.
I sentori al naso sono tipici di un vino o vitigno che non si beve frequentemente, piacevolmente inediti.
Vinoso, fresco e fruttato, di frutti rossi piccoli tipo fragoline di bosco, ribes. Non è un naso complesso o estremamente variegato ma comunque equilibrato, sincero e da apprezzare per pulizia e mancanza di note stucchevoli o troppo legnose che a volte capita di trovare.
Leggo infatti che fermenta in vasche di cemento vetrificato, io avrei detto acciaio. Gradevole sottofondo minerale.
In bocca è molto piacevole, acido ed intenso al punto giusto, non spicca in struttura e sembra quasi voler sfuggire rapidamente ma ti sorprende con un finale perfetto: piacevolmente lungo, fresco con una bocca pulita che ringrazia e chiede di averne un altro bicchiere..
E’ un piacere bere vini come il Frappato COS, dai sentori particolari e della beva fine, rilassante e non “allappante”.
Vini adatti per l’estate o per una serata non impegnativa ma ricercata, da abbinare con primi leggeri, carni bianche, un bel pollo arrosto o formaggi di media o poca stagionatura.
Lo proverei anche con un bel trancio di tonno…..e la musica?
Nel mio caso, le note morbide e setose di Diana Krall in the Look of Love..
Azienda Agricola COS
S.P. 3 Acate-Chiaramonte, Km. 14,300 97019 Vittoria (RG)
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