Solaia vini: 42

Antinori Solaia 2009
Prezzo
250
Nome

Antinori Solaia 2009

Tipologia Rosso Provenienza Toscana Annata 2009 Produttore
Solaia - doppia magnum
Prezzo
1400
Nome

Solaia - doppia magnum

Tipologia Rossi Provenienza Toscana Annata 2006 Produttore
Solaia
Prezzo
210
Nome

Solaia

Tipologia Rossi Provenienza Toscana Annata 2012 Produttore
Solaia - magnum
Prezzo
640
Nome

Solaia - magnum

Tipologia Rossi Provenienza Toscana Annata 2001 Produttore
Toscana IGT
Prezzo
260
Nome

Toscana IGT "Solaia" 2005

Tipologia Vino Rosso Provenienza Toscana Annata 2005 Produttore
Toscana IGT
Prezzo
230
Nome

Toscana IGT "Solaia" 2012

Tipologia Vino Rosso Provenienza Toscana Annata 2012 Produttore
Solaia Toscana Igt. 2011 Tenuta Tignanello
Prezzo
175
Nome

Solaia Toscana Igt. 2011 Tenuta Tignanello

Annata 2011 Produttore
Solaia 2011 IGT Antinori
Prezzo
255
Nome

Solaia 2011 IGT Antinori

Tipologia Vini Rossi Provenienza Toscana Produttore

Solaia: Storia, Abbinamenti e Prezzi

La capacità di sperimentare di Piero Antinori lo portò nel 1978 a creare un vino unico ed inimitabile, che oggi fa parte del ristretto club dei migliori vini al mondo. Il vino Solaia è la punta di diamante della produzione della cantina Marchesi Antinori ed uno dei vini italiani più apprezzati in ogni angolo del globo. La nascita di questo capolavoro si deve all’esperimento di Antinori, che decise d’imbottigliare in purezza la produzione eccedente di uve Cabernet Sauvignon. Il risultato fu sbalorditivo. Nel corso degli anni la ricetta venne aggiustata e perfezionata fino ad ottenere il Solaia odierno, gioiello vitivinicolo italiano ed eletto nell’anno 2000 miglior vino del mondo dalla rivista specializzata Wine Spectator.

La Tenuta Tignanello, dalla quale provengono le uve che formano il Solaia, si estende per 350 ettari, di cui 147 sono dedicati ai vigneti. Il Solaia, assieme al Sassicaia di Bolgheri ed al Brunello di Montalcino è uno di quei vini rossi toscani che hanno cambiato per sempre la storia dell’universo enologico italiano.

Caratteristiche Organolettiche del Solaia

Il Solaia è un vino rosso rubino con riflessi granato. È composto da uve Cabernet Sauvignon (75%), Sangiovese (20%) e Cabernet Franc (5%). La gradazione di 13% si ottiene dopo una maturazione in barrique di 14 mesi e un affinamento in bottiglia della durata di un anno. Al naso colpisce per la grande varietà di fragranze tra le quali predominano i frutti di bosco, la vaniglia e la cannella. In bocca l’impressione speziata viene confermata con una splendida chiusura in un grande finale armonico.

Il Solaia di Marchesi Antinori è il vino ideale per allietare un pasto a base di piatti della cucina regionale toscana che includano la carne rossa e la selvaggina. È inoltre ottimo in abbinamento ai formaggi stagionati. Il prezzo medio di una bottiglia di Solaia di Antinori si aggira sui 300 euro. È un vino raffinato da conservare per una occasione speciale.