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madeira vini: 22 proposte

Madeira: Storia, Caratteristiche e Prezzi

Il vino liquoroso Madeira proviene dall’omonima isola portoghese situata nell’Oceano Atlantico. Dopo la scoperta dell’America, l’isola di Madeira divenne un punto di sosta per le navi inglesi dirette al Nuovo Mondo. In queste soste le stive venivano riempite anche con il vino bianco prodotto localmente. Nonostante le lunghe traversate il vino riusciva a conservarsi in ottime condizioni ed i marinai iniziarono a notare che le forti escursioni termiche lo arricchivano di eccezionali sfumature. Da qui nacque l’idea di riprodurre artificialmente l’aumento di temperatura con la costruzione di “estufas”, ovvero forni creati appositamente per far maturare il vino a temperature molto alte (38°-40°) per un periodo che può durare dai tre ai sei mesi.

Il vino Madeira è attualmente il vino più longevo al mondo, può superare tranquillamente i cent’anni in bottiglia ed è in grado di migliorare continuamente. I vini liquorosi come il Madeira ed il celebre vino Porto sono detti anche vini fortificati in quanto vengono prodotti aggiungendo alcol puro e mistella (mosto con aggiunta di zucchero) al vino base. Questo li rende vini molto dolci e dall’alto contenuto alcolico. In alcuni casi per l’invecchiamento dei vini liquorosi si utilizza il metodo solera, solitamente impiegato nell’invecchiamento del rum e di altri liquori.

Vitigni e caratteristiche del Vino Madeira

I vitigni usati per le migliori produzioni di Madeira sono essenzialmente quatto: Sercial, il più aromatico; Bual, il più complesso; Malvasia il più dolce e Verdelho, il più zuccherino. Esiste anche un Madeira prodotto con le uve nere del vitigno Tinta Negra Mole, che ha dei tratti aromatici in comune con il Sercial ed il Malvasia. Il vino ottenuto da queste uve ha un colore rosso tendente al marrone, ed è di qualità inferiore rispetto a quello ottenuto dai quattro vigneti classici.

Il Madeira classico ha uno splendido colore ambrato. Gli aromi ed il sapore rimandano al caramello bruciato ed al miele. Inoltre essendo coltivato su di un suolo vulcanico è caratterizzato da una spiccata mineralità. È un vino ideale sia come aperitivo che per essere servito al termine della cena per accompagnare dolci e dessert.

I Madeira invecchiati possono raggiungere prezzi molto elevati. Uno dei produttori di Madeira più celebri è la cantina Blandy’s fondata nel 1800 dall’inglese John Blandy. L’annata 1968 del Madeira Bual Blandy’s ha un prezzo che supera i 450 euro. Altri vini della stessa cantina a prezzi più accessibili solo il Madeira Vermelho 5 anni a 27 euro circa ed il Vino Madeira Malmsey Blandy’s 10 anni il cui prezzo si aggira sui 45 euro a bottiglia.

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